ДваГлаза.ru
Смотри на мир здоровыми глазами
Размер шрифта сайта: A A A

Причины появления повторной катаракты и как ее лечить?

Лого dvaglaza.ru

Доброго времени суток, дорогие друзья! Казалось бы: все уже позади, наконец-то ясная картинка и прекрасное зрение. Как бы не так!

Знаете ли вы, что операция по удалению катаракты не всегда имеет успех, часто формируется повторная катаракта. И зачастую оперирующий врач-офтальмолог и не виноват вовсе!

Да, неудачно проведенная операция также может стать причиной, но чаще повторная катаракта возникает по другим механизмам.

Почему появляется повторная катаракта – рассмотрим в этой статье!

Что же такое повторная катаракта?

Людям, которые хорошо видят трудно представить что чувствует человек с катарактой. Название заболевания в переводе с  латыни обозначает «брызги водопада».

Больной смотрит на мир, как будто бы сквозь водопад: он мутный, периодически брызги заслоняют участки картинки, чем больше мощности набирает поток воды, тем все больше и больше теряется видение.

Разочарование пациента только вернувшего зрение после замены хрусталика – невероятно. Безусловно начинаются претензии к лечащему врачу, ощущение безнадежности из-за того что ничего не вышло, ведь все симптомы возвращаются и гораздо быстрее, чем это происходило до оперативного вмешательства.

Заключается оперативное вмешательство в том, что удаляется патологически измененный хрусталик. Врач специальным инструментарием удаляет полужидкую субстанцию, которая находится в капсуле хрусталика, именно она является патологической, так как именно изменения в ней являются основной причиной заболевания.

После этого производится реинкапсулирование искусственным хрусталиком.

Читайте также: Причины и симптомы катаракты у детей и взрослых.

Симптомы заболевания

Момент возникновения симптоматики может возникнуть внезапно в любой период: через день после операции, через месяц, год, десять лет и больше. Больной начинает замечать:

  • Помутнение изображения;
  • Диплопия или двоение картинки;
  • Ложный дальтонизм – нарушение восприятия оттенков и цветов;
  • Фотофобия или болезненность при ярком свете;
  • Создается впечатление, что человек смотрит через желтые очки;
  • Тяжело настроить фокус на мелкие объекты;
  • Формирование бликов и так далее.

Постепенно, за довольно короткий промежуток времени зрение теряется. Что же делать? Психологически у человека, враз потерявшего надежду, опускаются руки, и формируется глубокое недоверие к врачу, проводившему операцию и к службе офтальмохирургии в целом.

Механизм формирования

Не стоит обижаться на доктора. В 99% случае он совершенно не виноват.

Впервые заболевание было зарегистрировано и официально описано в 1950 году, спустя 200 лет после первой проведенной операции.

Тогда, правда, Жак Дэвиэль не заменял хрусталик. Замена произошла лишь в период первой мировой войны, когда хирург-офтальмолог Гарольд Ридли обратил внимание, что осколок пластика не вызывает реакции отторжения в глазу. На основании этого он сделал вывод о том, что можно заменить спровоцированный заболеванием хрусталик куском прозрачного пластика.

Причиной рецидива становится не искусственная линза, а сама капсула. Любое повреждение неизбежно вызывает воспаление тканей, а воспаление приводит к тому, что к капсуле начинают подходить сосудики.

Изначально капсула не содержит капиллярной сетки, благодаря чему сохраняет свою прозрачность. Ядро хрусталика в норме так же представлено прозрачной желеобразной субстанцией, которая с возрастом теряет свои свойства из-за нарушения окислительных процессов и превращения растворимых белков в их нерастворимые непрозрачные формы.

Удаление патологического ядра хрусталика происходит на фоне вскрытия капсулы. Воспаление приводит к тому, что компенсаторно прорастают сосудистые образования и увеличивается слой эпителиальных клеток задней стенки капсулы. За счет этого происходит имитация симптоматики катаракты.

Можно ли полностью вылечить старческую катаракту, читайте здесь.

Риск возникновения

Безусловно, существует категория лиц, у которых рецидив возникает чаще. Итак, настороженными к проявлению симптоматики должны быть:

  • Больные, с сопутствующей эндокринной патологией, в частности диабет и метаболический синдром;
  • Формирование вторичной катаракты на фоне травматического повреждения, так как капсула заведомо спровоцирована;
  • Больные, которые имеют пигментный ретинин, появление которого зависит от наследственной предрасположенности;
  • Дети и подростки – вероятнее всего, так как процессы деления у них быстрые и нарастание патологического слоя эпителия на задней стенке капсулы происходит в разы продуктивнее;
  • Нарушение правил послеоперационного поведения: длительная инсоляция и воздействие ультрафиолетового излучения, несоблюдение пациентом назначенной терапии и так далее;
  • Ошибка врача: неполное удаление фрагментов ядра хрусталика и другие.

Куда обращаться?

Чаще всего перед оперативным пособием лечащие врачи предупреждают пациента о рисках и возможных осложнениях. Подписывая соглашение больной в полной мере должен знать, на что идет.

Регрессия симптоматики является одним из оговариваемых осложнений. Конечно, она пугает пациента и создает безусловные трудности для врача. Но неисправимых ситуаций нет! При первом появлении симптомов необходимо срочно возвращаться к лечащему врачу, который хорошо знаком с анамнезом, досконально знает больного.

Чем раньше произойдет обращение к специалисту, тем проще провести коррекцию дефекта!

Исследования

По обращению придется заново проходить исследования. В принципе, человек после оперативного лечения всегда находится в группе риска, и обязан проходить профилактические осмотры офтальмологом не реже 2-х раз в год! Это позволит предупредить запущенность патологии и уменьшить объем коррекции.

Читайте также: Методы лечения врожденной катаракты.

Необходимо проверить:

  • Глазное дно;
  • Периметрия – определение полей, позволит обнаружить то, что не в силах оценить сам пациент, так как самое коварное поражение, это то, которое начинается с периферии;
  • Визометрия – стандартная проверка на таблицах может проводиться пациентом самостоятельно в онлайн режиме;
  • Тонометрия – повышение давление в камерах глаза может стать причиной возникновения повторной катаракты;
  • Биомикроскопия – позволит оценить толщину структур переднего отрезка глаза.

Как происходит исправление повторной катаракты?

Итак, как же ее лечат? Операцию, способную убрать патологические разрастания эпителия с задней стенки капсулы, называют лазерной дисцизией. Она проводится под местным обезболиванием. Подразумевает бесконтактное воздействие лазером на заднюю стенку хрусталика и выжигание лишних эпителиальных клеток.

Чаще всего достаточно одного сеанса, через несколько часов после которого человек уходит с абсолютно нормальным восстановленным зрением домой. Но может понадобиться и несколько процедур удаления лазером эпителиальных разрастаний.

К другим методикам прибегают при условии противопоказаний к лазерной коррекции:

  • Прорастание или слишком плотное прилегание интраокулярной линзы к стенкам капсулы хрусталика;
  • Послеоперационный период менее трех месяцев, так как глаз еще не восстановился после предыдущей процедуры.

В первом случае необходимо повторное вскрытие капсулы и замена линзы, с предварительным удалением эпителия. Во втором рекомендована медикаментозная поддержка каплями с гормонами, способными подавить дальнейший рост эпителиальной ткани, и витаминами, улучшающими трофику, для дальнейшей коррекции лазером.

Какие еще могут быть осложнения?

После лечения необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Они заключаются в:

  • Избегание ультрафиолетовых лучей, желательно пожизненно!
  • Ограничение любой физической нагрузки в течение 2-3 месяцев (точные сроки определяются при регулярных послеоперационных осмотрах с динамическим наблюдением за заживлением);
  • Ограничение использования компьютерной техникой и просмотра телевизора (как фактор нагрузки на глаза);
  • Исключение вредных привычек (табакокурение, алкоголь и наркомания);
  • Выполнение всех инструкций врача (медикаментозная терапия).
  • Иначе, могут возникнуть такие осложнения, как:
  • Воспалительные заболевания органа зрения (конъюнктивиты, блефариты и другие);
  • Смещение интраокулярной линзы (особенно после вторичного оперативного вмешательства риск увеличен);
  • Формирование астигматизм, как побочное действие на роговицу лазера и другие.

Отзывы пациентов и врачей-офтальмологов

Отзывы хирургов-офтальмологов и пациентов, перенесших рецидив катаракты:

  • Илья, 54 года

Заболевание развивалось длительно. Долго решался на операцию и так разочаровался! Сначала все было хорошо! Даже не представляете, как здорово видеть снова! Мир заиграл новыми красками, но через два года зрение стало снова падать.

Вернулся к лечащему врачу, как же так? Объяснили, что меня предупреждали о последствиях, когда я якобы подписывал согласие. Совсем такого не помню! Вряд ли решусь на повторную операцию.

  • Василий, 48 лет

После операции буквально через несколько месяцев ухудшилось зрение. Обратился к врачу. Предложили повторное вмешательство. Не бойтесь! Это того стоит. Уже 4 года прекрасно вижу! Спасибо за помощь и хорошее зрение!

  • Ангелина, врач-офтальмолог 35 лет

Бывает ли повторная катаракта? В моей практике, около 40% прооперированных возвращается с повторными проявлениями заболевания. В этом ничего страшного нет, обычная реакция глаза на инородное тело – интраокулярную линзу.

Не бойтесь повторного вмешательства, оно уже не такое объемное и инвазивное, как замена хрусталика, цена так же довольно невелика, особенно если вы продолжаете лечение у своего врача.

Видео: Зрение после удаления катаракты. Повторное развитие катаракты

Рекомендую к просмотру сюжет из которого вы узнаете:

  • Как быстро восстанавливается зрение после операции по удалению катаракты?
  • Почему после перенесенной операции вновь развивается катаракта?
  • Как часто после операции по удалению катаракты развивается астигматизм?

Приятного просмотра!

Выводы

Не стоит отказываться от возможности хорошо видеть только лишь по причине немотивированного страха осложнений.

Между выбором полной потери зрения и возможных рисков, стоит все же рискнуть! Тем более, что при правильной курации и регулярном наблюдении эти риски минимальны, а коррекция осложнений незначительна.

Будьте здоровы! Не бойтесь принимать правильные решения!

С уважением Ольга Морозова.

Комментарии0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: