Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта! Абсолютно любое заболевание лечится при помощи комбинации различных подходов.
Первое, что рекомендует врач после постановки предварительного диагноза на основании жалоб и результатов предварительного осмотра – это двигательный режим и рекомендуемая диета. Итак, сегодня поговорим о том, какая требуется диета при глаукоме: запрещенные и разрешенные продукты питания.
Содержание
Общие сведения о диетологии
В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.
К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.
При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.
Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.
Для этого специалист должен знать все биохимические реакции, которые проходят в организме в норме и при определенном заболевании, чтобы уметь ими управлять.
Читайте также: Что можно и что нельзя при глаукоме?
Диета для больных глаукомой
Полноценное питание способно провести профилактику поражения сетчатки, улучшить передачу импульса по зрительному нерву, нормализовать кровообращение и трофику тканей глаза.
К сожалению, нет таких продуктов питания, которые могли бы эффективно снизить давление внутри глазного яблока.
Для людей с заболеваниями глаз, будь то глаукома, миопия, гиперметропия, катаракта очень важно сохранить остроту зрения. Для этого в рационе должны присутствовать необходимые для глаз витамины и микроэлементы.
Несмотря на то, что фармацевтические компании выпускают с каждым годом все новые и новые витаминные лекарственные препараты, лучше всего вещества усваиваются именно в составе правильно организованного питания.
Пищевая ценность продуктов должна удовлетворять суточную потребность. Высчитывается пищевая ценность и процентное отношение, приходящееся на основные структурные единицы (белки, углеводы и жиры) по общедоступным нормам и стандартам, как для здорового человека.
Однако, следует ограничить легкоусвояемые простые углеводы, к которым относятся варенье, сахар, мед. Так же отдается предпочтение растительным жирам над животными. Снизить объем суточного потребления жидкости до 1,5 литров.
Для офтальмологических больных наиболее важно ввести в суточный рацион еду, богатую биологически активными веществами, способными нормализовать и улучшить функцию глаз. А так же исключить те, которые могут усугубить заболевание.
Читайте также: Можно ли народными средствами вылечить глаукому и катаракту?
Разрешенные продукты
Итак, к рекомендованным продуктам питания относят те, в которых содержатся необходимые витаминные вещества и минералы. Для глаз необходимы следующие витамины:
- А (бета-каротин или ретинол): содержится в большом количестве в морковке, чернике, брокколи и шпинат, печени, молоке, яичных желтках, зелени, розовом грейпфруте, петрушке и укропе, ежевике, сладком перце, абрикосах, зеленом салате, цитрусовых и других продуктах. Важный витамин для сохранения остроты зрения, в особенности в сумеречное время.
- С (аскорбиновая кислота): ягоды, крыжовник, цитрусовые фрукты, зелень (укроп, петрушка, листья салата), белокочанная капуста, белые грибы и лисички, морковь, огурцы, помидоры, перец и другие продукты. Важный витамин для нормального функционирования сосудистой стенки, участвует как фермент во многих биохимических реакциях.
- Витамины группы В: содержатся в мясе, печени, шпинате, молочных продуктах, сое, гречка, орехах и так далее. Участвуют в проведении нервных импульсов, в том числе и с рецепторов сетчатки, по зрительному нерву, защищают нервную ткань от повреждений, нормализуют гемодинамические свойства крови.
- Е (токоферол): растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое, и даже, подсолнечное), мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты. Природный антиоксидант, выполняет защитные функции, нейтрализует перекисное окисление.
Таким образом, необходимо включить в свое меню следующие продукты питания: овсяная, гречневая каша, соевые продукты, нежирное мясо, печень, овощи и фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, вареная колбаса (Докторская).
Вредно!
Необходимо исключить следующие продукты питания:
- Свежую выпечку (сложные трудноусваемые углеводы);
- Концентрированные овощные и мясные бульоны (лучше употреблять второй или третий бульон, первый – сливать);
- Пряности и острые специи (усиливают приток крови к голове);
- Соленые продукты (повышают кровяное давление, следовательно, и внутриглазное);
- Чай и кофе (кофе можно заменить цикорием, а чай лучше употреблять в некрепком виде);
- Алкоголь.
Данные продукты способствуют повышению артериального давления, что приводит к развитию водянки глаза или усилению симптоматики.
Очень важно полностью убрать из рациона алкоголь!
Во-первых он способствует ухудшению заболеванию, во-вторых большинство препаратов для лечения глаукомы категорически противопоказаны в комбинации с алкоголем.
Видео — Питание (диета) при глаукоме — советы врача офтальмолога
Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где врач-офтальмолог рассказывает, какие продукты следует употреблять в пищу при глаукоме. Какие группы витаминов следует включать в свой рацион и в какие продуктах они содержатся.
Также правильно составленная диета , должна не только включать все перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Приятного просмотра!
Выводы
Итак, диета очень важна не только для лечения, но и для профилактики не только повышения внутриглазного давления, но и здоровья в целом. Правильное питание поможет значительно снизить количество необходимых для лечения препаратов: например, отпадет необходимость в приеме витаминизированных средств и капель.
Отзывы больных, которые придерживаются диеты свидетельствуют о значительном снижении количества препаратов, необходимых для поддержания нормального давления. К тому же, вещества, поступившие с продуктами, гораздо более физиологичны, чем искусственно синтезированные.
Соблюдаете ли вы диету? Поделитесь результатами в комментариях. Будьте здоровы и до новых встреч! С уважением Ольга Морозова.
При данной болезни ключевым звеном борьбы с болезнью является обязательная диета .Также постоянная консультация с врачом .В противном случае останешься без зрения
Ира, Оля, спасибо за профессиональные советы при глаукоме!
Столкнулся с этой неприятностью, но к счастью, только в начальной стадии